設A為3階矩陣,|A|=1/2,求|(2A)^-1-5A*|,網上答案都是-16,我們書上怎么是-2?答案錯了?(同濟版本)
設A為3階矩陣,|A|=1/2,求|(2A)^-1-5A*|,網上答案都是-16,我們書上怎么是-2?答案錯了?(同濟版本)
首先,我們知道矩陣A的伴隨矩陣A*等于|A|乘以A的逆矩陣,即A* = |A|A^-1。題目給出|A| = 1/2,因此A* = (1/2)A^-1。接下來,我們計算|(2A)^-1-5A*|。將A*代入得到:|(2A)^-1-(5/2)A^-1|。由于(2A)的逆矩陣為(1/2)A^-1,可以將原式進一步化簡為:|(1/2)A^-1-(5/2)A^-1| = |(-2)A^-1|。接著,我們需要計算|-2A^-1|。矩陣的行列式性質告訴我們,矩陣的行列式等于該矩陣各階子式的行列式乘積,因此|-2A^-1| = (-2)^3 |A^-1| = -8 |A^-1|。
導讀首先,我們知道矩陣A的伴隨矩陣A*等于|A|乘以A的逆矩陣,即A* = |A|A^-1。題目給出|A| = 1/2,因此A* = (1/2)A^-1。接下來,我們計算|(2A)^-1-5A*|。將A*代入得到:|(2A)^-1-(5/2)A^-1|。由于(2A)的逆矩陣為(1/2)A^-1,可以將原式進一步化簡為:|(1/2)A^-1-(5/2)A^-1| = |(-2)A^-1|。接著,我們需要計算|-2A^-1|。矩陣的行列式性質告訴我們,矩陣的行列式等于該矩陣各階子式的行列式乘積,因此|-2A^-1| = (-2)^3 |A^-1| = -8 |A^-1|。
解題過程如下:首先,我們知道矩陣A的伴隨矩陣A*等于|A|乘以A的逆矩陣,即A* = |A|A^-1。題目給出|A| = 1/2,因此A* = (1/2)A^-1。接下來,我們計算|(2A)^-1-5A*|。將A*代入得到:|(2A)^-1-(5/2)A^-1|。由于(2A)的逆矩陣為(1/2)A^-1,我們可以將原式進一步化簡為:|(1/2)A^-1-(5/2)A^-1| = |(-2)A^-1|。接著,我們需要計算|-2A^-1|。矩陣的行列式性質告訴我們,矩陣的行列式等于該矩陣各階子式的行列式乘積,因此|-2A^-1| = (-2)^3 |A^-1| = -8 |A^-1|。最后一步,我們需要計算-8 |A^-1|的值。根據題設|A| = 1/2,我們知道|A^-1| = 1/|A| = 2。因此,-8 |A^-1| = -8 * 2 = -16。綜上所述,最終答案確實是-16,而不是-2。因此,網上答案是正確的,書上的答案可能有誤。
設A為3階矩陣,|A|=1/2,求|(2A)^-1-5A*|,網上答案都是-16,我們書上怎么是-2?答案錯了?(同濟版本)
首先,我們知道矩陣A的伴隨矩陣A*等于|A|乘以A的逆矩陣,即A* = |A|A^-1。題目給出|A| = 1/2,因此A* = (1/2)A^-1。接下來,我們計算|(2A)^-1-5A*|。將A*代入得到:|(2A)^-1-(5/2)A^-1|。由于(2A)的逆矩陣為(1/2)A^-1,可以將原式進一步化簡為:|(1/2)A^-1-(5/2)A^-1| = |(-2)A^-1|。接著,我們需要計算|-2A^-1|。矩陣的行列式性質告訴我們,矩陣的行列式等于該矩陣各階子式的行列式乘積,因此|-2A^-1| = (-2)^3 |A^-1| = -8 |A^-1|。
為你推薦