高一的函數解析式的五種方法的舉例,急解析式的五種方法的舉例,代入
高一的函數解析式的五種方法的舉例,急解析式的五種方法的舉例,代入
已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:將x+2√x轉化為(√x+1)²;-1,因此f(x)=x²;-1。換元法求解。已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:令√x+1=t,則x=(t-1)²。將t代入原式得到f(t)=(t-1)²;+2(t+1)=t²;-1。因此,f(x)=x²;-1。待定系數法求解。已知f(x)為二次函數,且f(0)=3,f(x+2)-f(x)=4x+2,求f(x)。解:設f(x)=ax²;+bx+c。將x=0代入得c=3。根據f(x+2)-f(x)=4x+2,解得a=1,b=1。因此,f(x)=x²;+x+3。賦值法:針對抽象函數。
導讀已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:將x+2√x轉化為(√x+1)²;-1,因此f(x)=x²;-1。換元法求解。已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:令√x+1=t,則x=(t-1)²。將t代入原式得到f(t)=(t-1)²;+2(t+1)=t²;-1。因此,f(x)=x²;-1。待定系數法求解。已知f(x)為二次函數,且f(0)=3,f(x+2)-f(x)=4x+2,求f(x)。解:設f(x)=ax²;+bx+c。將x=0代入得c=3。根據f(x+2)-f(x)=4x+2,解得a=1,b=1。因此,f(x)=x²;+x+3。賦值法:針對抽象函數。
![](https://img.51dongshi.com/20250105/wz/18526921952.jpg)
拼湊法求解:已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:將x+2√x轉化為(√x+1)2-1,因此f(x)=x2-1。換元法求解:已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:令√x+1=t,則x=(t-1)2。將t代入原式得到f(t)=(t-1)2+2(t+1)=t2-1。因此,f(x)=x2-1。待定系數法求解:已知f(x)為二次函數,且f(0)=3,f(x+2)-f(x)=4x+2,求f(x)。解:設f(x)=ax2+bx+c。將x=0代入得c=3。根據f(x+2)-f(x)=4x+2,解得a=1,b=1。因此,f(x)=x2+x+3。賦值法:針對抽象函數。
高一的函數解析式的五種方法的舉例,急解析式的五種方法的舉例,代入
已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:將x+2√x轉化為(√x+1)²;-1,因此f(x)=x²;-1。換元法求解。已知f(√x+1)=x+2√x,求f(x)。解:令√x+1=t,則x=(t-1)²。將t代入原式得到f(t)=(t-1)²;+2(t+1)=t²;-1。因此,f(x)=x²;-1。待定系數法求解。已知f(x)為二次函數,且f(0)=3,f(x+2)-f(x)=4x+2,求f(x)。解:設f(x)=ax²;+bx+c。將x=0代入得c=3。根據f(x+2)-f(x)=4x+2,解得a=1,b=1。因此,f(x)=x²;+x+3。賦值法:針對抽象函數。
為你推薦