數(shù)學題 先化簡 再求值;[x+1-15/x-1]/x-4/x-1,其中x=5又根號2-4
數(shù)學題 先化簡 再求值;[x+1-15/x-1]/x-4/x-1,其中x=5又根號2-4
首先將分子和分母分別化簡。分子部分:\;((x+1)(x-1)-15 = x^2-16\;)。分母部分:\;(x-\;frac{4}{x-1} = \;frac{x(x-1)-4}{x-1} = \;frac{x^2-x-4}{x-1}\;)。因此,原式變?yōu)椋?#92;(\;frac{x^2-16}{\;frac{x^2-x-4}{x-1}} = \;frac{(x^2-16)(x-1)}{x^2-x-4}\;)。進一步化簡:\;(\;frac{(x+4)(x-4)(x-1)}{(x-4)(x+1)} = \;frac{x+4}{1}\;)。
導讀首先將分子和分母分別化簡。分子部分:\;((x+1)(x-1)-15 = x^2-16\;)。分母部分:\;(x-\;frac{4}{x-1} = \;frac{x(x-1)-4}{x-1} = \;frac{x^2-x-4}{x-1}\;)。因此,原式變?yōu)椋?#92;(\;frac{x^2-16}{\;frac{x^2-x-4}{x-1}} = \;frac{(x^2-16)(x-1)}{x^2-x-4}\;)。進一步化簡:\;(\;frac{(x+4)(x-4)(x-1)}{(x-4)(x+1)} = \;frac{x+4}{1}\;)。
原始表達式為:\(\frac{x+1-\frac{15}{x-1}}{x-\frac{4}{x-1}}\),其中\(zhòng)(x=5+\sqrt{2}-4\)。首先將分子和分母分別化簡。分子部分:\((x+1)(x-1)-15 = x^2-16\)。分母部分:\(x-\frac{4}{x-1} = \frac{x(x-1)-4}{x-1} = \frac{x^2-x-4}{x-1}\)。因此,原式變?yōu)椋篭(\frac{x^2-16}{\frac{x^2-x-4}{x-1}} = \frac{(x^2-16)(x-1)}{x^2-x-4}\)。進一步化簡:\(\frac{(x+4)(x-4)(x-1)}{(x-4)(x+1)} = \frac{x+4}{1}\)。代入\(x=5+\sqrt{2}-4 = 1+\sqrt{2}\),得:\(1+\sqrt{2}+4 = 5+\sqrt{2}\)。最終結果為:\(5+\sqrt{2}\)。經(jīng)過化簡,原表達式的值為\(5+\sqrt{2}\)。
數(shù)學題 先化簡 再求值;[x+1-15/x-1]/x-4/x-1,其中x=5又根號2-4
首先將分子和分母分別化簡。分子部分:\;((x+1)(x-1)-15 = x^2-16\;)。分母部分:\;(x-\;frac{4}{x-1} = \;frac{x(x-1)-4}{x-1} = \;frac{x^2-x-4}{x-1}\;)。因此,原式變?yōu)椋?#92;(\;frac{x^2-16}{\;frac{x^2-x-4}{x-1}} = \;frac{(x^2-16)(x-1)}{x^2-x-4}\;)。進一步化簡:\;(\;frac{(x+4)(x-4)(x-1)}{(x-4)(x+1)} = \;frac{x+4}{1}\;)。
為你推薦