已知f(2x+1)=x²+1,求f(x)的解析式
已知f(2x+1)=x²+1,求f(x)的解析式
為了更直觀地理解這一過程,可以進一步分解步驟。首先,我們設(shè)a=2x+1,這意味著x可以表示為a的形式,即x=(a-1)/2。然后,根據(jù)給定條件f(2x+1)=x²;+1,我們將x替換為(a-1)/2,代入得到f(a)的表達式。代入后,我們得到f(a)=(a-1)²;/4+1。接下來,我們對這個表達式進行展開和化簡。首先,將(a-1)²;展開為a²;-2a+1,然后將其代入原式中,得到f(a)=(a²;-2a+1)/4+1。接下來,將1表示為4/4的形式,合并同類項后,我們得到f(a)=(a²;-2a+5)/4。
導(dǎo)讀為了更直觀地理解這一過程,可以進一步分解步驟。首先,我們設(shè)a=2x+1,這意味著x可以表示為a的形式,即x=(a-1)/2。然后,根據(jù)給定條件f(2x+1)=x²;+1,我們將x替換為(a-1)/2,代入得到f(a)的表達式。代入后,我們得到f(a)=(a-1)²;/4+1。接下來,我們對這個表達式進行展開和化簡。首先,將(a-1)²;展開為a²;-2a+1,然后將其代入原式中,得到f(a)=(a²;-2a+1)/4+1。接下來,將1表示為4/4的形式,合并同類項后,我們得到f(a)=(a²;-2a+5)/4。
設(shè)a=2x+1,則x=(a-1)/2。根據(jù)給定的f(2x+1)=x2+1,將x替換為(a-1)/2,得到f(a)=(a-1)2/4+1。展開后得到f(a)=(a2-2a+1)/4+1,進一步化簡為f(a)=(a2-2a+5)/4。由此可以推導(dǎo)出f(x)的解析式為f(x)=(x2-2x+5)/4。為了更直觀地理解這一過程,我們可以進一步分解步驟。首先,我們設(shè)a=2x+1,這意味著x可以表示為a的形式,即x=(a-1)/2。然后,根據(jù)給定條件f(2x+1)=x2+1,我們將x替換為(a-1)/2,代入得到f(a)的表達式。代入后,我們得到f(a)=(a-1)2/4+1。接下來,我們對這個表達式進行展開和化簡。首先,將(a-1)2展開為a2-2a+1,然后將其代入原式中,得到f(a)=(a2-2a+1)/4+1。接下來,將1表示為4/4的形式,合并同類項后,我們得到f(a)=(a2-2a+5)/4。至此,我們已經(jīng)得到了f(a)的表達式。為了得到f(x)的解析式,我們只需將a替換為x,即f(x)=(x2-2x+5)/4。這個解析式簡潔地描述了f(x)與x之間的關(guān)系,使得我們能夠直接計算任意給定x值時f(x)的值。值得注意的是,這個解析式的推導(dǎo)過程展示了數(shù)學中的代換和化簡技巧,通過巧妙地引入變量a,簡化了原問題。這種方法不僅適用于這個特定的例子,也是解決類似問題的一種通用策略。通過這個例子,我們可以進一步理解如何利用已知條件推導(dǎo)出未知函數(shù)的解析式。這種技巧在數(shù)學和工程學中都有著廣泛的應(yīng)用,能夠幫助我們解決更加復(fù)雜的問題。
已知f(2x+1)=x²+1,求f(x)的解析式
為了更直觀地理解這一過程,可以進一步分解步驟。首先,我們設(shè)a=2x+1,這意味著x可以表示為a的形式,即x=(a-1)/2。然后,根據(jù)給定條件f(2x+1)=x²;+1,我們將x替換為(a-1)/2,代入得到f(a)的表達式。代入后,我們得到f(a)=(a-1)²;/4+1。接下來,我們對這個表達式進行展開和化簡。首先,將(a-1)²;展開為a²;-2a+1,然后將其代入原式中,得到f(a)=(a²;-2a+1)/4+1。接下來,將1表示為4/4的形式,合并同類項后,我們得到f(a)=(a²;-2a+5)/4。
為你推薦