![](https://img.51dongshi.com/20240928/wz/18185635452.jpg)
1.x-1除以3=5x-y除以5 5x-5/15=15x-3y/15 5x-5=15x-3y y=(10x+5)/3 代入第二個方程 7(10x+5)/3=5x+25 70x+35=15x+75 x=8/11 y=(10*8/11+5)/3=135/33 2.將x=y代入方程得 2y+3y=10 y=2 x=2 (k+1)x+(k-1)y=-4 2k+2+2k-2=-4 4k=-4 k=-1 3.2x+5y-9=0 2x+5y=9 結合后兩個方程得 (5x-6y)+(2x+5y)=4+9 7x-y=13 y=7x-13 代入第二個方程 5x-6(7x-13)=4 5x-42x+78=4 -37x=-74 x=2 代入第一個方程 2p+2(7*2-13)=8 2p+2=8 p=3 4.④已知二元一次方程組{3x+4y=2k-3,2x-y=3k+4}的解的和是2,求x,y,k的值 用方程二減方程一 2x-y-3x-4y=3k+4-2k+3 -x-5y=k+7 -x-y-4y-k=7 -(x+y+k)=7+4y -2=7+4y -9=4y y=-2.25 x=2+2.25-k=4.25-k 代入方程一得 3(4.25-k)-9=2k-3 12.75-3k-9=2k-3 12.75-9+3=5k 6.75=5k k=1.35 x=4.25-k=2.9 5.mx+3=2x-n 2x-mx=3+n x(2-m)=3+n 因為方程有無數多個解,所以2-m=0,3+n=0 m=2,n=-3 2007x(m+n)得2008次方=-2007x的2008次方 如果2008次方是指(m+n)的2008次方 那么2007x(m+n)得2008次方就等于2007x6.從條件知甲沒看錯b,那么將解代入方程得b=-2乙沒看錯a,將解代入得a=2得正確方程3x+2y=13-2x-3y=9用方程一減方程二3x+2y+2x+3y=13-95(x+y)=4x+y=0.8y=0.8-x代入方程一得3x+2(0.8-x)=133x+1.6-2x=13x=11.4y=0.8-x=0.8-11.4=-10.6