若函數f(x)是奇函數,g(x)是偶函數,且f(x)-g(x)=x^2+2x+3,求f(x),g(x)的解析式
若函數f(x)是奇函數,g(x)是偶函數,且f(x)-g(x)=x^2+2x+3,求f(x),g(x)的解析式
進一步,有[-f(x) - g(x)] + [f(x) - g(x)] = -2 * g(x) = x^2 - 2x + 3 + x^2 + 2x + 3 = 2x^2 + 6。簡化后得到g(x) = -x^2 - 3。接下來,我們來確定f(x)的表達式。由于f(x) - g(x) = x^2 + 2x + 3,將g(x)的表達式代入,得到f(x) - (-x^2 - 3) = x^2 + 2x + 3,進一步化簡后得到f(x) = 2x + 6。綜上所述,f(x) = 2x + 6,g(x) = -x^2 - 3。通過上述推導,可以清楚地看到奇函數f(x)和偶函數g(x)的具體解析式。值得注意的是,奇函數關于原點對稱,偶函數關于y軸對稱,這些性質在求解這類問題時尤為重要。
導讀進一步,有[-f(x) - g(x)] + [f(x) - g(x)] = -2 * g(x) = x^2 - 2x + 3 + x^2 + 2x + 3 = 2x^2 + 6。簡化后得到g(x) = -x^2 - 3。接下來,我們來確定f(x)的表達式。由于f(x) - g(x) = x^2 + 2x + 3,將g(x)的表達式代入,得到f(x) - (-x^2 - 3) = x^2 + 2x + 3,進一步化簡后得到f(x) = 2x + 6。綜上所述,f(x) = 2x + 6,g(x) = -x^2 - 3。通過上述推導,可以清楚地看到奇函數f(x)和偶函數g(x)的具體解析式。值得注意的是,奇函數關于原點對稱,偶函數關于y軸對稱,這些性質在求解這類問題時尤為重要。
![](https://img.51dongshi.com/20250108/wz/18396216952.jpg)
由于f(x)為奇函數,g(x)為偶函數,我們知道奇函數滿足f(-x) = -f(x),偶函數滿足g(-x) = g(x)。因此,f(-x) - g(-x) = -f(x) - g(x)。又因為f(-x) - g(-x)還可以表示為(-x)^2 + 2*(-x) + 3,即x^2 - 2x + 3。由此可知,-f(x) - g(x) = x^2 - 2x + 3。進一步,我們有[-f(x) - g(x)] + [f(x) - g(x)] = -2 * g(x) = x^2 - 2x + 3 + x^2 + 2x + 3 = 2x^2 + 6。簡化后得到g(x) = -x^2 - 3。接下來,我們來確定f(x)的表達式。由于f(x) - g(x) = x^2 + 2x + 3,將g(x)的表達式代入,得到f(x) - (-x^2 - 3) = x^2 + 2x + 3,進一步化簡后得到f(x) = 2x + 6。綜上所述,f(x) = 2x + 6,g(x) = -x^2 - 3。通過上述推導,我們可以清楚地看到奇函數f(x)和偶函數g(x)的具體解析式。值得注意的是,奇函數關于原點對稱,偶函數關于y軸對稱,這些性質在求解這類問題時尤為重要。此外,我們還可以驗證一下結果是否正確,將f(x)和g(x)代回原式f(x) - g(x) = x^2 + 2x + 3,確實得到正確的表達式。
若函數f(x)是奇函數,g(x)是偶函數,且f(x)-g(x)=x^2+2x+3,求f(x),g(x)的解析式
進一步,有[-f(x) - g(x)] + [f(x) - g(x)] = -2 * g(x) = x^2 - 2x + 3 + x^2 + 2x + 3 = 2x^2 + 6。簡化后得到g(x) = -x^2 - 3。接下來,我們來確定f(x)的表達式。由于f(x) - g(x) = x^2 + 2x + 3,將g(x)的表達式代入,得到f(x) - (-x^2 - 3) = x^2 + 2x + 3,進一步化簡后得到f(x) = 2x + 6。綜上所述,f(x) = 2x + 6,g(x) = -x^2 - 3。通過上述推導,可以清楚地看到奇函數f(x)和偶函數g(x)的具體解析式。值得注意的是,奇函數關于原點對稱,偶函數關于y軸對稱,這些性質在求解這類問題時尤為重要。
為你推薦