設z=yln(x+y),求二階偏導數。(要具體的過程)
設z=yln(x+y),求二階偏導數。(要具體的過程)
對于\;(z\;)對\;(x\;)的偏導數,應用鏈式法則和乘積法則,有。\;[\;frac{\;partial z}{\;partial x} = y\;cdot\;frac{1}{x+y} = \;frac{y}{x+y}\;]。接著,我們計算\;(z\;)對\;(y\;)的偏導數。應用乘積法則,得到。\;[\;frac{\;partial z}{\;partial y} = \;ln(x+y) + y\;cdot\;frac{1}{x+y} = \;ln(x+y) + \;frac{y}{x+y}\;]。
導讀對于\;(z\;)對\;(x\;)的偏導數,應用鏈式法則和乘積法則,有。\;[\;frac{\;partial z}{\;partial x} = y\;cdot\;frac{1}{x+y} = \;frac{y}{x+y}\;]。接著,我們計算\;(z\;)對\;(y\;)的偏導數。應用乘積法則,得到。\;[\;frac{\;partial z}{\;partial y} = \;ln(x+y) + y\;cdot\;frac{1}{x+y} = \;ln(x+y) + \;frac{y}{x+y}\;]。
![](https://img.51dongshi.com/20250106/wz/18467563052.jpg)
為了求解函數\(z = y\ln(x+y)\)的二階偏導數,首先需要計算一階偏導數。我們從\(z\)對\(x\)和\(y\)的偏導數開始。對于\(z\)對\(x\)的偏導數,應用鏈式法則和乘積法則,有\[\frac{\partial z}{\partial x} = y\cdot\frac{1}{x+y} = \frac{y}{x+y}\]接著,我們計算\(z\)對\(y\)的偏導數。應用乘積法則,得到\[\frac{\partial z}{\partial y} = \ln(x+y) + y\cdot\frac{1}{x+y} = \ln(x+y) + \frac{y}{x+y}\]然后,我們需要求解二階偏導數,即分別對上述一階偏導數再求導。首先求解\(\frac{\partial^2 z}{\partial x^2}\),即\(\frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{y}{x+y}\right)\)。應用商法則,我們得到\[\frac{\partial^2 z}{\partial x^2} = \frac{0\cdot(x+y) - y\cdot1}{(x+y)^2} = -\frac{y}{(x+y)^2}\]接下來求解\(\frac{\partial^2 z}{\partial y^2}\),即\(\frac{\partial}{\partial y}\left(\ln(x+y) + \frac{y}{x+y}\right)\)。應用鏈式法則和商法則,我們得到\[\frac{\partial^2 z}{\partial y^2} = \frac{1}{x+y} + \frac{(x+y)\cdot1 - y\cdot1}{(x+y)^2} = \frac{1}{x+y} + \frac{x}{(x+y)^2}\]最后,計算\(\frac{\partial^2 z}{\partial x \partial y}\)和\(\frac{\partial^2 z}{\partial y \partial x}\)。對于\(\frac{\partial^2 z}{\partial x \partial y}\),我們對\(\frac{y}{x+y}\)求導,得到\[\frac{\partial^2 z}{\partial x \partial y} = -\frac{1}{(x+y)^2}\]而對于\(\frac{\partial^2 z}{\partial y \partial x}\),我們對\(\ln(x+y) + \frac{y}{x+y}\)求導,得到\[\frac{\partial^2 z}{\partial y \partial x} = \frac{1}{x+y} - \frac{y}{(x+y)^2}\]至此,我們已經完整地計算出了函數\(z = y\ln(x+y)\)的所有二階偏導數。以上是求解過程,其中應用了多種微分法則,包括鏈式法則、乘積法則、商法則等。通過這些步驟,我們可以準確地求得函數在任意點的二階偏導數。值得注意的是,在求解過程中,我們始終保持了對函數的細致分析,確保了每一步都準確無誤。這對于理解和掌握偏導數的概念和應用至關重要。
設z=yln(x+y),求二階偏導數。(要具體的過程)
對于\;(z\;)對\;(x\;)的偏導數,應用鏈式法則和乘積法則,有。\;[\;frac{\;partial z}{\;partial x} = y\;cdot\;frac{1}{x+y} = \;frac{y}{x+y}\;]。接著,我們計算\;(z\;)對\;(y\;)的偏導數。應用乘積法則,得到。\;[\;frac{\;partial z}{\;partial y} = \;ln(x+y) + y\;cdot\;frac{1}{x+y} = \;ln(x+y) + \;frac{y}{x+y}\;]。
為你推薦