一道數(shù)學題 用待定系數(shù)法求通項公式
一道數(shù)學題 用待定系數(shù)法求通項公式
給定初始條件 a(1) = 3 ,可以推導出數(shù)列 a(n) - 3 的通項公式。由于數(shù)列 a(n) - 3 是等比數(shù)列,其首項為 0 ,公比為 2 ,因此通項公式為 0 * 2^{n-1} = 0。將 0 代入可得 a(n) - 3 = 0 * 2^{n-1} ,即 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3。進一步分析,當 N ≥ 2 時,數(shù)列的通項公式為 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3。而對于 n = 1 的情況,直接代入初始條件 a(1) = 3 ,符合上述公式。
導讀給定初始條件 a(1) = 3 ,可以推導出數(shù)列 a(n) - 3 的通項公式。由于數(shù)列 a(n) - 3 是等比數(shù)列,其首項為 0 ,公比為 2 ,因此通項公式為 0 * 2^{n-1} = 0。將 0 代入可得 a(n) - 3 = 0 * 2^{n-1} ,即 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3。進一步分析,當 N ≥ 2 時,數(shù)列的通項公式為 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3。而對于 n = 1 的情況,直接代入初始條件 a(1) = 3 ,符合上述公式。
![](https://img.51dongshi.com/20250105/wz/18488227252.jpg)
設(shè)有一個數(shù)列 a(n) ,其滿足遞推關(guān)系式 a(n) + X = 2[a(n-1) + X] 。通過移項,可以得到 X = -3 。將 X = -3 代入原遞推式,可得 a(n) - 3 = 2[a(n-1) - 3] ,即數(shù)列 a(n) - 3 是一個等比數(shù)列。給定初始條件 a(1) = 3 ,我們可以推導出數(shù)列 a(n) - 3 的通項公式。由于數(shù)列 a(n) - 3 是等比數(shù)列,其首項為 0 ,公比為 2 ,因此通項公式為 0 * 2^{n-1} = 0 。將 0 代入可得 a(n) - 3 = 0 * 2^{n-1} ,即 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3 。進一步分析,當 N ≥ 2 時,數(shù)列的通項公式為 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3 。而對于 n = 1 的情況,直接代入初始條件 a(1) = 3 ,符合上述公式。因此,最終得到數(shù)列 a(n) 的通項公式為:當 N ≥ 2 時,a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3;而當 n = 1 時,a(1) = 3 。這個公式不僅適用于所有項,也符合給定的初始條件。詳情
一道數(shù)學題 用待定系數(shù)法求通項公式
給定初始條件 a(1) = 3 ,可以推導出數(shù)列 a(n) - 3 的通項公式。由于數(shù)列 a(n) - 3 是等比數(shù)列,其首項為 0 ,公比為 2 ,因此通項公式為 0 * 2^{n-1} = 0。將 0 代入可得 a(n) - 3 = 0 * 2^{n-1} ,即 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3。進一步分析,當 N ≥ 2 時,數(shù)列的通項公式為 a(n) = 3 * 2^{n-1} + 3。而對于 n = 1 的情況,直接代入初始條件 a(1) = 3 ,符合上述公式。
為你推薦