設f﹙x﹚=﹛x+3 (x>10);f(f(x+5)) (x≦10).則f(5)的值是
設f﹙x﹚=﹛x+3 (x>10);f(f(x+5)) (x≦10).則f(5)的值是
接下來,我們需要確定f(10)的值。同樣根據規則,f(10) = f(f(10+5)) = f(f(15))。進一步計算,f(15) = 18(因為15>;10,所以直接計算x+3,即15+3)。現在我們已經知道f(15)的值為18,因此f(10) = f(18)。根據規則,f(18) = 21(因為18>;10,所以直接計算x+3,即18+3)。現在我們知道了f(10)的值為21,因此回到最初的計算,f(5) = f(21)。根據規則,f(21) = 24(因為21>;10,所以直接計算x+3,即21+3)。綜上所述,f(5)的最終值為24。這個過程展示了如何逐步應用給定的函數定義來求解f(5)的具體值,通過層層遞進的計算,最終得出結果。
導讀接下來,我們需要確定f(10)的值。同樣根據規則,f(10) = f(f(10+5)) = f(f(15))。進一步計算,f(15) = 18(因為15>;10,所以直接計算x+3,即15+3)。現在我們已經知道f(15)的值為18,因此f(10) = f(18)。根據規則,f(18) = 21(因為18>;10,所以直接計算x+3,即18+3)。現在我們知道了f(10)的值為21,因此回到最初的計算,f(5) = f(21)。根據規則,f(21) = 24(因為21>;10,所以直接計算x+3,即21+3)。綜上所述,f(5)的最終值為24。這個過程展示了如何逐步應用給定的函數定義來求解f(5)的具體值,通過層層遞進的計算,最終得出結果。
對于5≦10的情況,根據給定的函數定義,我們首先計算f(5)。按照規則,f(5) = f(f(5+5)) = f(f(10))。接下來,我們需要確定f(10)的值。同樣根據規則,f(10) = f(f(10+5)) = f(f(15))。進一步計算,f(15) = 18(因為15>10,所以直接計算x+3,即15+3)。現在我們已經知道f(15)的值為18,因此f(10) = f(18)。根據規則,f(18) = 21(因為18>10,所以直接計算x+3,即18+3)。現在我們知道了f(10)的值為21,因此回到最初的計算,f(5) = f(21)。根據規則,f(21) = 24(因為21>10,所以直接計算x+3,即21+3)。綜上所述,f(5)的最終值為24。這個過程展示了如何逐步應用給定的函數定義來求解f(5)的具體值,通過層層遞進的計算,最終得出結果。在處理這類遞歸函數時,關鍵是遵循定義逐步計算,直到找到可以直接應用最終規則的數值。這種類型的函數定義和計算方式在數學和計算機科學中都有廣泛的應用,特別是在算法設計和遞歸問題求解中。通過這樣的步驟,我們可以更好地理解和掌握遞歸函數的求解方法,這對于解決復雜問題具有重要意義。在實際應用中,遞歸函數可以幫助我們簡化問題的求解過程,特別是在處理樹結構、圖論問題和動態規劃問題時,遞歸函數往往能提供簡潔而高效的解決方案。通過深入學習和實踐遞歸函數,我們不僅能夠提高解決問題的能力,還能增強對數學和計算機科學原理的理解。
設f﹙x﹚=﹛x+3 (x>10);f(f(x+5)) (x≦10).則f(5)的值是
接下來,我們需要確定f(10)的值。同樣根據規則,f(10) = f(f(10+5)) = f(f(15))。進一步計算,f(15) = 18(因為15>;10,所以直接計算x+3,即15+3)。現在我們已經知道f(15)的值為18,因此f(10) = f(18)。根據規則,f(18) = 21(因為18>;10,所以直接計算x+3,即18+3)。現在我們知道了f(10)的值為21,因此回到最初的計算,f(5) = f(21)。根據規則,f(21) = 24(因為21>;10,所以直接計算x+3,即21+3)。綜上所述,f(5)的最終值為24。這個過程展示了如何逐步應用給定的函數定義來求解f(5)的具體值,通過層層遞進的計算,最終得出結果。
為你推薦